日本で食べるカンボジア料理
おはようございます❗
最近カンボジアネタ成分が薄まっているなーと感じでいたのでここで久々に投稿します😄
先日、新宿辺りをうろうろしてましたが、お昼は代々木にあるカンボジア料理のレストランに行きました❗
その名もアンコールワット
まんまですね⤴️代々木駅から徒歩3分ほどのところにあります!
カンボジア料理のレストランは日本にあまりないので、この「アンコールワット」はカンボジアの味を感じたくなったらよくお世話になってます😁
このレストラン、できて30年ほど経っているようですが、ポル・ポト時代に難民として日本に来た方が作ったという歴史があります。
店員さんは見渡す限りほとんどカンボジアの方でカンボジア語が飛び交ってます!
店員「Aセット モイ(1個)」みたいな!
店内はこんな感じで、クメール調の絵画や置物などがあり、雰囲気あります!
お土産なんかも売ってますよ!
ランチは880円~
夜に行くときはアンコールビアとおつまみなんかを頼んだりもしますが(春雨がつまみとして秀逸です😄)今日はランチの時間帯だったので、ランチセットを頼みました。
写真にとある通り、ランチは880~1200円(税抜き)の価格帯となってます!
いつもであればランチは1000円以内におさえたいところですが,,,
ブログもありますし、どーんと『Aセット1200円』いってみましょう😁
メニューの内容は『クイティウ、クメールカレー、サラダ、カボチャプリン、ココナッツミルクのスイーツ』です!
お味の方は?
ずばり、美味しいと思います😄日本人好みの味にはなっていますが、随所にカンボジアを感じます👍
クメールカレーはカンボジアでは(レッド、グリーン)がポピュラーですが、味も本格的ですね❕ココナッツの風味が効いてます!
クイティウはベトナムのフォーみたいな食べ物です!欲をいえば香草マシマシで、ニンニクももう少しほしいですが、優しい味です!
サラダにかかってるスイートチリは完全にカンボジアですね!売ってたので買おうか迷いました(仕事中じゃなければ😅)
カボチャプリンはまんまですね!このプリンカンボジアではレストランから屋台までポピュラーに食べれます!一説にはかぼちゃの語源はカンボジア(カンプチア)からきてるとか❔
このココナッツミルクのスイーツも再現度高いですね❗屋台だったら0.5ドルで食べきれないくらい食べられます😄
おわりに
このAセットかなりのボリュームでした💦いつもながら味も満足でオススメです❗カンボジア国内ではクメール(カンボジア)料理、中華、洋食、日本食など幅広く食べることができます!
クメール料理についてはまた別の機会にご紹介できればと思います❗